Manuel Lettenbichler ha vinto la sua seconda Red Bull Erzbergrodeo consecutiva, rendendolo la settima persona in 27 edizioni della gara a diventare più volte vincitore. Il 25enne ha seguito il britannico Billy Bolt per gran parte della gara, prima che un sorpasso decisivo nelle ultime fasi siglasse la vittoria. Il canadese Trystan Hart è arrivato terzo per il secondo anno consecutivo.

Eisenerz (Austria) – Il tedesco campione del mondo FIM Hard Enduro in carica Manuel Lettenbichler ha superato 500 concorrenti e una montagna denominata “Iron Giant” per vincere l’iconico Red Bull Erzbergrodeo in due ore e 31 minuti. Una volta in testa, Lettenbichler ha tenuto una lezione di perfezionamento per battere il suo sfidante più vicino di 11 minuti, Bolt. Su 500 partenti, 17 sono riusciti a terminare il percorso contenente 27 punti di controllo su terreni diversi entro il limite di quattro ore di gara.

Tenutosi nella città mineraria austriaca di Eisenerz e lanciato per la prima volta nel 1995, il Red Bull Erzbergrodeo è la gara più venerata del FIM Hard Enduro World Championship. Si svolge intorno al monte Erzberg che sfida la gravità, una miniera funzionante che produce più di tre milioni di tonnellate di minerale di ferro all’anno. Ad ogni edizione della gara partecipa un mix di professionisti e dilettanti.

Lettenbichler si è mosso all’inizio della gara, dietro l’eventuale terzo classificato Trystan Hart prima di prendere il comando. Subito dopo ha ceduto per primo a Billy Bolt, che era caduto all’inizio della gara ed era in missione per provare a vincere il famoso evento per la prima volta.

Dopo un’ora e 17 minuti all’inseguimento di Bolt, Lettenbichler ha ripreso il comando al checkpoint 22 su 27. Da lì si è allontanato non solo per vincere la gara per la seconda volta, ma anche per assicurarsi la sua seconda vittoria consecutiva nel 2023 del Campionato mondiale FIM Hard Enduro. La vittoria ha cementato il suo posto in cima alla classifica della serie.

Sono senza parole per aver avuto un divario così grande alla fine“, ha detto Lettenbichler felicissimo.

Non ci credo davvero. Ho fatto una buona partenza e poi Billy mi ha preso e superato, e ho provato a stare con lui, ma non ci sono riuscito. Ha creato un varco, quindi ho cercato di risparmiare un po’ di energia. Quando ho potuto rivederlo, ho deciso di spingere e direi che era piuttosto stanco. Poi ho appena percorso una linea davvero buona per superarlo”.

Questa gara è un festival motociclistico così folle e tutti nel mondo vengono e vogliono fare questa sfida e finire questa gara. È super unico. È incredibile vincere una seconda volta di fila”.

Nonostante abbia visto svanire la vittoria davanti ai suoi occhi, Bolt è riuscito a registrare il suo miglior piazzamento al Red Bull Erzbergrodeo, nonostante una litania di drammaticità che è diventata evidente solo dopo la gara.

Quello è stato il mio peggior inizio di sempre e poi i successivi 10 minuti sono stati confusi, e sapevo che dovevo superare quante più persone possibile prima che il corso diventasse tecnico. Ho piegato il disco anteriore della mia moto nell’incidente. Ho anche ammaccato piuttosto male il mio scarico. Ho avuto un bel po’ ‘di drammi, tutti autoindotti ‘, ha ricordato Bolt.

Quando Mani mi ha superato, ho pensato che avrei faticato a stargli dietro, proprio per come era ridotta la mia moto. Non me la sono presa comoda, mi sono solo assicurato di poter tornare a casa secondo. Ma tutto sommato sono molto, molto felice.

A completare il podio è stato Trystan Hart, che ha ottenuto due podi in tre tentativi di gara.

Podi consecutivi, molte persone sarebbero felici. Ma ad essere onesti non sono molto contento di questa edizione. Mi sono messo in una posizione davvero buona, ero in testa, cosa che non mi aspettavo davvero e poi sono andato stretto e ho commesso molti errori nella prima ora“, si è lamentato Hart.

Ottenere l’holeshot e poi fare molti errori del genere è straziante. Ero proprio dove dovevo essere con Billy e Mani, e poi ho buttato via tutto. Tornare sul podio è bello”.

Il Red Bull Erzbergrodeo ha segnato il secondo round del Campionato Mondiale FIM Hard Enduro 2023. Tuttavia, solo una piccola parte di coloro che hanno partecipato a questo evento erano professionisti d’élite che inseguivano il campionato del mondo, il resto erano dilettanti ambiziosi. Il prologo ha ridotto i 1.300 partecipanti a 500 qualificati per l’inizio della gara principale di domenica, e il percorso prevedibilmente brutale è stato dominato da soli 17 corridori.

Il pilota locale meglio piazzato è stato l’austriaco Michael Walkner, cugino del campione del Rally Dakar 2018 Matthias Walkner, che ha chiuso in settima posizione. Il connazionale Marcel Hirscher, più volte medaglia d’oro alle Olimpiadi e ai Campionati del mondo di sci alpino, ha fatto la sua seconda partenza con il Red Bull Erzbergrodeo. Lo sciatore diventato motociclista è riuscito ad arrivare al checkpoint 19°, un miglioramento rispetto al 2022 quando la sua gara si è conclusa 17° al checkpoint.

Il FIM Hard Enduro World Championship si sposta ora in Romania per i “Romaniacs” dal 25 al 29 luglio.

Finalisti Red Bull Erzbergrodeo 2023 (tutti i tempi provvisori al momento della scrittura)Manuel Lettenbichler (Germany) – 2:31:15