Il dodicesimo round del Campionato MotoGP 2023, tenutosi a Misano, ha portato importanti cambiamenti nella classifica generale, con i primi due piloti sempre più vicini e la terza posizione che si consolida.

In testa alla classifica rimane Francesco Bagnaia del Ducati Lenovo Team, nonostante le difficoltà fisiche riscontrate dopo l’incidente a Barcellona sette giorni fa. Nonostante un terzo posto nella Tissot Sprint e la stessa posizione in gara domenica, Bagnaia ha ceduto 14 punti al suo avversario più vicino.

Alle sue spalle si è piazzato Jorge Martin del Prima Pramac Racing, il quale ha conquistato una vittoria sia sabato che domenica a Misano. Grazie a questo risultato, il divario tra Martin e il campione del mondo in carica si è ridotto da 50 a 36 punti.

In terza posizione si conferma Marco Bezzecchi del Mooney VR46 Racing Team, che è arrivato secondo in entrambe le giornate del Gran Premio Red Bull di San Marino e della Riviera di Rimini. Anche lui ha dovuto fare i conti con le condizioni fisiche precarie, ma è riuscito a guadagnare terreno su Bagnaia, riducendo il gap a 65 punti.

La domenica è stata più complicata per Brad Binder del Red Bull KTM Factory Racing, che nonostante una Tissot Sprint conclusa al quinto posto, ha subito una caduta durante la gara e ha poi ripreso, riuscendo comunque a entrare nella zona punti.

Aleix Espargaro dell’Aprilia Racing, fresco vincitore a Barcellona, ha invece avuto una giornata opaca, terminando solo dodicesimo a Misano.

Classifica Top 10:

1. Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) – 283 punti
  2. Jorge Martin (Prima Pramac Racing) – 247 (-36)
  3. Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team) – 218 (-65)
  4. Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) – 173 (-110)
  5. Aleix Espargaro (Aprilia Racing) – 160 (-123)
  6. Johann Zarco (Prima Pramac Racing) – 147 (-136)
  7. Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team) – 135 (-148)
  8. Maverick Vinales (Aprilia Racing) – 128 (-155)
  9. Alex Marquez (Gresini Racing MotoGP™) – 108 (-175)
  10. Jack Miller (Red Bull KTM Factory Racing) – 104 (-179)

Con la stagione che si avvia verso la sua conclusione, la lotta per il titolo si fa sempre più intensa, con Bagnaia che dovrà fare i conti con la pressione di Martin e Bezzecchi nelle prossime gare.

Ph: MotoGp