Il diluvio di Motegi non ha frenato l’emozione del Gran Premio del Giappone, con Jorge Martin (Prima Pramac Racing) protagonista di una rimonta epica dalla decima posizione alla vetta e Marc Márquez (Repsol Honda Team) conquistare il suo primo podio del 2023. Ecco alcuni numeri salienti dal weekend nipponico.

1. Marc Márquez: Il Ritorno al Podio

Con la sua prima top 3 dal GP d’Australia dello scorso anno, Marc Márquez raggiunge la quota di 140 podi nei Gran Prix, superando la leggenda Angel Nieto e piazzandosi al quinto posto in questa speciale classifica. Jorge Lorenzo precede ancora con 152 podi.

2. Ducati: 40 Appuntamenti Consecutivi sul Podio

Con Jorge Martin e Francesco Bagnaia sul podio in Giappone, Ducati estende a 40 la striscia di appuntamenti consecutivi della MotoGP™ con almeno un pilota Ducati nei primi tre. Un dominio continuo.

3. Franco Morbidelli: Fine della Striscia di Punti

Franco Morbidelli (Monster Energy Yamaha MotoGP™), chiude al 17° posto a secco di punti, interrompendo una serie di gare in cui aveva sempre raccolto punti.

4. Ducati: Undicesima Vittoria della Stagione

La vittoria di Martin segna l’undicesima vittoria per Ducati in questa stagione, una in meno rispetto all’anno precedente.

5. Ducati: Ottava Doppietta del 2023

Grazie a Martin e Bagnaia, Ducati firma la sua ottava doppietta della stagione a Motegi.

6. Jorge Martin: Settimo Podio della Stagione

Con il suo settimo podio della stagione, Jorge Martin raggiunge un nuovo record personale in MotoGP™, dimostrando una forma eccezionale.

7. Jorge Martin: Quarta Vittoria in MotoGP™

La vittoria di Martin segna la sua quarta vittoria in MotoGP™, tutte con Ducati, mettendolo al quinto posto nella classifica dei piloti più vincenti del marchio emiliano, alla pari con Enea Bastianini.

8. Jorge Martin: Terzo Pieno di Punti

Per la terza volta in questa stagione, Martin conquista il pieno di punti, vincendo sia la Tissot Sprint che la gara della domenica. Una prestazione di grande consistenza.

9. Classifica Mondiale: Margine Minimo dal 1993

Il campione del mondo in carica è in testa alla classifica iridata con un margine di soli tre punti su Martin. Non si vedeva un divario così stretto fra i primi due dopo 14 round dal 1993, rendendo la competizione ancora più avvincente con l’introduzione del potenziale bottino della Sprint. Un confronto storico.**

Il Gran Premio del Giappone è stato un capitolo memorabile, promettendo ulteriori colpi di scena nella lotta per il titolo MotoGP™ 2023.

Ph: MotoGp