Manuel Gonzalez ha conquistato la sua prima vittoria in Moto2™ al Gran Premio del Giappone, sfidando condizioni climatiche incerte e una concorrenza agguerrita. Il pilota del team QJMOTOR Gresini Moto2™ ha optato per gomme slick in una gara resa insidiosa dalla pioggia intermittente, una scelta che si è rivelata vincente. Ai Ogura, idolo di casa, è riuscito a salire sul secondo gradino del podio, dopo una rimonta straordinaria che gli ha permesso di mantenere un vantaggio cruciale nel campionato. Il podio è stato completato da Filip Salac, autore di una rimonta eccezionale dalla 18ª posizione in griglia.

La gara è iniziata con una partenza fulminea di Jake Dixon, scattato dalla pole e subito al comando, mentre la pioggia ha iniziato a bagnare l’asfalto giapponese. Un rapido peggioramento delle condizioni ha portato all’esposizione della bandiera rossa e alla ripartenza della gara con 12 giri da disputare. Con la pista in condizioni miste, alcuni piloti, tra cui Ogura, hanno optato per gomme slick, una scelta coraggiosa che ha segnato le sorti della gara.

Dopo aver perso diverse posizioni nei primi giri, Ogura ha iniziato una rimonta spettacolare, recuperando fino alla settima posizione già nel secondo giro. Il giapponese, sostenuto dal calore del pubblico di casa, è riuscito a prendere il comando al quarto giro, segnando anche il giro più veloce. Tuttavia, Gonzalez ha continuato a migliorare il suo ritmo, riducendo il distacco e infine superando Ogura al nono giro, portandosi al comando.

Negli ultimi giri, Gonzalez ha consolidato il suo vantaggio, tagliando il traguardo con un margine di oltre due secondi su Ogura, che ha comunque festeggiato un secondo posto fondamentale in ottica campionato, incrementando il suo vantaggio a 60 punti. Salac ha completato il podio, coronando una straordinaria rimonta dalla 18ª posizione.

Jeremy Alcoba ha chiuso ai piedi del podio, mancando la terza piazza per soli 0.137 secondi. Zonta Van den Goorbergh ha conquistato un buon quinto posto, mentre Xavier Artigas ha concluso una gara altrettanto solida in sesta posizione.

Gonzalez, con questa vittoria storica, si unisce all’élite dei vincitori in Moto2™, dimostrando abilità e nervi saldi in una gara decisamente imprevedibile. Ora, il campionato si sposta a Phillip Island, dove Ai Ogura potrebbe già essere incoronato campione del mondo Moto2™.