Un Gran Premio Motul de la Comunitat Valenciana ricco di drammi ha decretato Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) come Campione del Mondo MotoGP™ 2023, mentre Jorge Martin (Prima Pramac Racing) e Marc Marquez (Repsol Honda Team) si sono schiantati all’inizio della gara.

Il pilota italiano ha conquistato il titolo in modo spettacolare, vincendo la gara dopo un incidente alla curva 4 che ha coinvolto Martin e Marquez. Questa vittoria segna il secondo titolo consecutivo per Bagnaia, rendendolo il primo italiano a vincere back-to-back nella storia recente della MotoGP™.

Il dramma è iniziato fin dalle prime fasi della gara, quando Martin, partito dal sesto posto, è entrato in contatto con Bagnaia alla curva 1 al giro 3. Questo contatto ha mandato Martin largo e lo ha fatto scivolare in ottava posizione. Nel tentativo di rimontare, Martin ha poi avuto un altro contatto con Marquez alla curva 4 al giro 6, causando uno spettacolare incidente che li ha entrambi costretti al ritiro.

Nonostante il dramma dietro di lui, Bagnaia ha mantenuto la calma e ha continuato a guidare la gara, conquistando la vittoria e il titolo mondiale. Una sanzione post-gara per Fabio Di Giannantonio (Gresini Racing MotoGP™) per basse pressioni dei pneumatici ha modificato l’ordine del podio, promuovendo Johann Zarco (Prima Pramac Racing) al secondo posto e Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) al terzo.

Il Campione del Mondo uscente, Martin, ha visto svanire le sue speranze di difendere il titolo in un finale di stagione pieno di emozioni. Bagnaia, invece, ha festeggiato la sua vittoria nel miglior modo possibile, con una vittoria sul circuito di Valencia.

Con questo trionfo, Bagnaia scrive un’altra pagina nella storia del motociclismo italiano, confermandosi come uno dei piloti più talentuosi della MotoGP™. La stagione 2023 si chiude con un epilogo emozionante, lasciando i fan in attesa del prossimo capitolo nel 2024.

Ph: MotoGp